Wednesday, January 8, 2014

8:40 PM
Manfaat buah mengkudu sebagai obat herbal nan alami sudah banyak di ketahui oleh masyarakat luas. Mengkudu (bahasa ilmiah Morinda citrifolia) atau keumeudee (bahasa Aceh); pace, kemudu, kudu (bahasa Jawa); cangkudu (bahasa Sunda); kodhuk (bahasa Madura); tibah (bahasa Bali) berasal dari wilayah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Buah inipun mempunyai nama lain adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu (Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi). Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m dpl. Tinggi pohon mengkudu mencapai kurang lebih 3-8 m, memiliki bunga jenis bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan jenis buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam. Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan. info lengkap lihat wikipedia.

Kandungan Buah Mengkudu

1. Banyak mengandung Zat nutrisi: Mengkudu merupakan buah makanan yang bergizi relatif lengkap. Zat nutrisi yang dikandungnya dibutuhkan oleh tubuh, seperti protein-protein, vitamin-vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah yang relatif cukup pada buah dan daun mengkudu. Mineral Selenium, merupakan salah satu mineral yang didapatkan pada mengkudu merupakan antioksidan yang cukup hebat. Berbagai jenis senyawa-senyawa yang terkandung dalam satu buah mengkudu : plant sterois, xeronine, alizarin, lycine, sosium, arginine, caprylic acid, proxeronine, antra quinines, magnesium, trace elemens, phenylalanine, dll.

2. Banyak mengandung Zat Terpenoid : Zat Terpenoid ini sangat membantu dalam proses-proses sintesis organic dan membantu mempercepat pemulihan sel-sel dalam tubuh.

3. Banyak mengandung Zat anti bakteri : Zat-zat aktif yang banyak terkandung dalam sari buah mengkudu bisa mematikan bakteri penyebab terjadinya infeksi, seperti Protens morganii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Zat anti bakterial juga dapat membantu mengontrol bakteri pathogen (jenis bakteri mematikan) seperti S . scotmuelleri, Salmonella montivideo, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, Staphylococcus aureus.S . flexnerii, serta S . pradysenteriae.


4. Banyak mengandung senyawa Scolopetin : Senyawa scolopetin ini sangat efektif sebagai unsur anti-peradangan dan juga dapat berfungsi sebagai anti-alergi.


5. Banyak mengandung zat anti kanker : Banyaknya zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu telah terbukti paling efektif melawan sel-sel abnormal.


6. Banyak mengandung Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang didapat di dalam satu buah mengkudu adalah xeronine. Sedikit xeronine yang dikandung bauh ini, akan tetapi banyak sekali mengandung bahan-bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah yang relatif besar. Zat Proxeronine adalah merupakan sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Zat Xeronine mudah diserap sel-sel tubuh untuk membantu mengaktifkan protein-protein yang cenderung tidak aktif, membantu mengatur struktur serta bentuk sel yang aktif.

Berbagai Macam Manfaat Buah Mengkudu

1. Meningkatkan daya tahan tubuh : Buah mengkudu sangat memiliki keseimbangan sempurna dari mineral, vitamin, asam amino, peptida, dan enzim. Semua nutrisi-nutrisi yang terkandung sangat baik untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh. Banyak penelitian menunjukan bahwasanya minum segelas jus mengkudu dapat membantu untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Mengapa.? Sebab buah mengkudu sangat kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E & koenzim Q10 yang sangat diperlukan tubuh.

2. Sebagai anti inflamasi : Sari buah mengkudu (pace) memiliki sifat anti inflamasi yang terbukti mampu mencegah terjadinya proses peradangan. Dan juga mampu menurunkan resiko terkena serangan penyakit jantung.

3. Sebagai Analgesik : Buah mengkudu sudah dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit selain itu daunnya pun bisa pula digunakan untuk meredam sakit pada kepala. Sudah sejak dulu banyak orang menggunakan daun buah mengkudu digunakan sebagai obat alami untuk meredakan nyeri pada sendi. Buah Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak kurang lebih 75% yang jelas efektif sebagai morfin sulfat untuk mengurangi nyeri sendi.

4. Berfungsi melawan kuman. Kandungan senyawa seperti terpana, antrakuinon serta skopoletin yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat-sifat antibakteri, sifat anti jamur dan sifat antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan kulit dan tubuh. Buah ini juga berfungsi sebagai anti kanker. Banyak Penelitian telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone terdapat padanya yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.

5. Mampu mengendalikan tekanan darah. Konsumsi atau makan buah mengkudu dalam bentuk jus, bentuk buah segar atau dalam bentuk suplemen sangat dianjurkan, dikarenakan kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih stabil.

6. Sebagai Pereda Batuk. Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua kali satu hari, pagi dan sore. Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .

7. Membantu Menormalkan Tekanan Darah. Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya jantung tersebut tidak dapat kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
8. Mengobati Tumor Dan Kanker Zat Aktif dalam buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.

9. Membantu melancarkan pencernaan. .Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
Source : Dari berbagai sumber diolah dan ditulis kembali.


Ingin Baca Lainnya..??? Klik Images Dibawah Untuk Artikel Lainnya

0 comments :

Post a Comment

  DMCA.com